НА САЙТЕ  

Сейчас 18 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

СТАТИСТИКА  

Пользователи
2
Материалы
1560
Количество просмотров материалов
3846449
   
   
   
Статьи и обзоры nachodki.ru

              Хорошо известное двухлетнее растение из семейства зонтичных. Один из наиболее широко потребляемых и полезных для здоровья овощей. Употребляют свежие корнеплоды и семена.

 

Морковь посевная содержит провитамина А (каротина) 4—9,4 мг%, витамина В— 0,16 мг%, В2, С — 5 мг%, РР—0,4 мг%, фолиевой кислоты—0,1 мг%, К — 200 мг%, а также са­хар (до 15%), много минеральных солей кальция, фосфора, железа, меди и йода, азотистые вещества, эфирное масло и т.д.

Морковь – овощ-рекордсмен по количеству бета-каротина, который в организме превращается в витамин A, и участвует в процессах образования костной ткани, необходим для нормального функционирования эндокринных желез, предотвращает патологии зрения, болезни кожи и волос. Регулярное употребление сырой моркови и морковного сока способствует очищению организма, выведению из него токсинов, тяжелых металлов, которые накапливаются у жителей промышленных городов. Кроме того, морковь – отличное средство для очищения печени, предотвращающее закупорку ее проток и жировое перерождение.

Морковь посевная применяется в медицине при гипо- и авитаминозах, а также для профилактики их, при малокровии, нарушениях обмена веществ и как ранозаживляющее сред­ство.

Благодаря присущему ей аромату морковь хороша и для приправы, она придает пище лучшие вкусовые качества и способствует возбуждению аппетита. Входит так­же в специальные диетические блюда. Вареная морковь считается хорошей пищей для больных, страдающих одышкой, кашлем, туберкулезом, запорами и геморроем.

Морковный сок употребляют при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях по столовой ложке трижды в день в течение нескольких месяцев.

Порошок из семян или водный настой употребляют для улучшения пищеварения, при глистной инвазии, усиленном брожении и образовании в кишечнике газов.

Морковь посевная действует как болеутоляющее, охлаждающее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Тертые сырые корнеплоды моркови прикладывают к ранам, свежим ожогам, долго не заживающим ранам, золотушным и цинготным язвам и опухолям, а также при костоеде.

Свежим соком полощут рот при стоматитах, а также при молочнице у детей.

 

Семена моркови в виде порошка применяют в народной медицине при плохом пищеварении и как ветрогонное, противоглистное и слабительное средство по 1 г 3 раза в день. Чаше всего применяются семена при почечнокаменной болезни в виде настоя из столовой ложки семян на стакан кипятка, напаривают целую ночь, а утром подогревают и пьют по 3 стакана в день горячим. При этом больные соблюдают диету, как при нефритах. Семена также входят в состав сборов-чаев при лечении заболеваний почек (камнях почек и мочевого пузыря).

   
   
   

ЗНАКОМСТВА  

   
   
Яндекс.Метрика
Версия для мобильных | Версия для ПК
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА