НА САЙТЕ  

Сейчас 33 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

СТАТИСТИКА  

Пользователи
2
Материалы
1560
Количество просмотров материалов
3834757
   
   
   
Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

                       Алоэ древовидное - вечнозеленый многолетний кустарник, рода Алоэ, семейства Асфоделовые.  В высоту достигает до 4 метров.

Стебель ветвистый, прямостоячий, густо облиственный, в нижней части с кольцевидными рубцами от опавших листьев. Толщина ствола до 30 см.

 

Листья зеленовато-голубого или сизо-зеленого цвета, матовые, гладкие, сочные, мясистые, линейные с острозубчатым краем. В длину листья до 65 см, до 4 см в ширину и до 1,5 см в толщину. Сизый цвет листу придает восковый налет, который не даёт смачиваться водой. Его назначение в уменьшении испарения влаги, учеными установлено, что без кожицы с восковым налетом, испарение влаги листка увеличивается в 15 раз. Мякоть листа разделена на ячейки, накапливающие много жидкости. Что позволяет растению во время засух долго оставаться живым и зеленым.

Цветки крупные, до 4 см в длину, алые или бледно-оранжевые, колокольчатые, собраны в кистевидные соцветия длиной до 40 см, растущие на длинных слегка изогнутых или прямых цветоносах, выходящих из пазух листьев. Околоцветник венчиковидный, простой. Цветки выделяют много нектара, ароматные. Опыляются мелкими птицами и насекомыми. В природе цветет в зимние месяцы, каждый год.

Плод — трёхгранная, почти цилиндрическая коробочка, которая заключает многочисленные семена серовато-чёрного цвета, неравномерно трехгранные. Семена имеют крылышки, с помощью которых очень далеко разносятся ветром.

В народе растение получило название – Столетник, раньше было заблуждение, что растение цветет один раз в сто лет. Арабы сгущенный сок алоэ называют – сабур, что в переводе означает «терпение», он был в составе эликсира долгой жизни. 

Родина растения Южная Африка: ЮАР, Мозамбик, Свазиленд, Зимбабве и Малави. Как лекарственное растение алоэ был известен ещё в Древнем Египте. Его часто применяли в средствах для бальзамирования умерших. Листьями растения, согласно легенде, пользовалась царица Клеопатра для придания шелковистости волосам и освежения кожи.

Дико произрастает в пустынных и полупустынных районах, среди кустарников, на каменистых почвах. Может встречаться во многих умеренных и тропических зонах. Имеет широкое медицинское применение, разводится как лекарственное и декоративное комнатное растение.

Алоэ древовидное свето-теплолюбивое растение, при температуре ниже 0 гр. С., погибает. Зимой оптимальная температура 12-14°С. Предпочитает яркий свет, поэтому лучше держать растение на южной или юго-восточной стороне, а зимой желательно использовать искусственное освещение. Практика показывает, что дополнительный свет помогает полностью вызреть летнему приросту, что способствует зацветанию алоэ.

Летом поливают растение умеренно, зимой реже. В летний период рекомендуют выносить на открытый воздух, но защищать от ветра и дождя, тогда растение будет отличатся от оконных алоэ лучше сформированным стеблем и более мощными колючками.

Размножение можно проводить в любое время года. Размножают черенками, которые подсушивают несколько дней.

Почва должна быть лёгкой, с хорошим дренажем, положительно скажется на растении добавка из древесного угля. Подкармливают удобрением для кактусов раз в месяц.

Лекарственным сырьем служат листья и получаемый из них сгущённый сок (сабур). Срезают листья нижние и средние от 15 см в длину. Сбор проводится несколько раз в год. 

В алоэ древовидном содержаться витамины, ферменты, фитонциды, алоин, рабарберон, наталоин, эмодин, гомонаталаин, следы эфирных масел и смолистые вещества.

Препараты алоэ оказывают желчегонное, слабительное действие; обладают выраженными ожоговыми и противовоспалительными свойствами; улучшают пищеварение и аппетит. Сок алоэ обладает бактериостатическим действием в отношении многих групп микробов: дифтерийной, стрептококков, стафилококков, дизентерийной и брюшнотифозной палочек. Экстракт алоэ применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях глаз, бронхиальной астме. При лучевой болезни принимают эмульсию алоэ. Так же используют для повышения аппетита, при душевной меланхолии, бессоннице, глазных болезнях, гастрите, стригущем лишае, чесотке, привычных запорах, отсутствии менструаций. При кожных заболеваниях: экземе, гнойных ранах, лишае, ожогах, порезах, туберкулезе кожи, лучевом дерматите головы, волчанке рекомендуются компрессы с соком алоэ. Также можно накладывать на раны очищенные от кожицы или разрезанные вдоль свежие листья. При хронических кожных заболеваниях, в китайской медицине, рекомендуют принимать свежий сок внутрь.

Для устранения угрей при жирной коже, протирают кожу лица свежеприготовленным соком.

При заболеваниях ротоглотки, пародонтозе, полощут рот 50% раствором сока.

При насморке, рините – закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли свежего сока. Достаточно несколько процедур в течение дня.

При конъюнктивите, воспалениях глаз, катаракте, закапывают (промывают) глаза соком, разведенным в горячей воде в соотношении 1:10.

При язвенной болезни желудка, катаре желудка, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени, гастрите, для улучшения аппетита и защитных свойств организма, со склонностью к запорам; рекомендуется пить 3 раза в день по 1 ч. ложке сока за полчаса до еды.

При герпесе, обрабатывают очаг воспаления соком, а также принимают его внутрь по 1 ч. ложке 2 раза в день перед едой.

При простудных заболеваниях, хроническом бронхите, упадке сил, заболеваниях печени, желудка, жёлчного пузыря, бронхитах, для очищения крови.

Алоэ древовидное противопоказано:

 

При беременности, воспалительных заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии, склонности к поносам. Нельзя применять препараты при маточных и геморроидальных кровотечениях, менструациях, так как они, из-за прилива крови к органам брюшной полости, могут провоцировать кровотечения. Возможны аллергические реакции.

   
   
   

ЗНАКОМСТВА  

   
   
Яндекс.Метрика
Версия для мобильных | Версия для ПК
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА