Кэшбэк
   

НА САЙТЕ  

Сейчас 107 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

СТАТИСТИКА  

Пользователи
2
Материалы
1560
Количество просмотров материалов
2111884
   
   
   
Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

Этикет - форма поведения, обхождения, правила учтивости, принятые в данном обществе. 

Слово этикет - французского происхождения. В русский язык это слово вошло в XVIII столетии, когда складывался придворный быт монархии. Нормы этикета носят согласительный характер, они как бы предполагают соглашение о том, что считать принятым в поведении людей, а что - не принятым. В связи с этим наблюдается разнообразие правил этикета у различных народов, они определяются особыми условиями их исторического развития. 

Вот некоторые правила столового этикета.

1.      Скатерть, которой вы накрываете стол, должна быть чистой, без пятен, хорошо выглаженная. Салфетки из ткани, сложенные в форме обычного треугольника или более нарядно в форме цветка, надо положить на закусочные тарелки. Бумажные салфетки кладут либо в общую салфетницу, либо под столовую тарелку и на неё кладутся столовые приборы.

2.      Для каждого из приглашенных на стол ставится столовая мелкая тарелка, на нее закусочная, а слева от нее - так называемая пирожковая или тарелка для хлеба. Справа от каждой мелкой тарелки располагается ложка и нож, острой стороной лезвия в сторону тарелки, слева - вилка. Ложки и вилки должны лежать выпуклой стороной книзу. При большом числе приглашенных гостей, горячие блюда принято разносить. Причем следует знать и соблюдать следующее правило: кушанье, уже разложенное на тарелки, подается гостю с правой стороны; кушанье, предлагаемое на блюде, подается, наоборот, слева и гость должен сам положить его себе на тарелку. 

3.      Правильно и умело пользоваться предметами сервировки это использовать их только по назначению. Важно запомнить и знать, что все приборы, ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева, левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево, левой рукой.

4.      Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держать за бока начала ручки, а указательный палец на верхней поверхности начала ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа прижимают вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони.

5.      Вилку при пользовании рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони.

6.      Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным поддерживать ее сбоку.

7.      Хорошо отглаженная белоснежная салфетка, красиво сложенная, украшает стол, придает ему более торжественный вид. Основное назначение салфетки состоит в том, чтобы предохранить костюм от попадания случайных брызг, капель, крошек. Ею обтирают также пальцы и губы во время и после еды. 

8.      Непосредственно перед едой салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени. Закладывать салфетку одним из ее углов или краем за воротник или лацкан пиджака не принято: это и неудобно, и неэстетично. Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки. Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво. 

9.      По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки. Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье. Закончив есть, салфетку кладут на стол слева от тарелки. Бумажную салфетку слегка сминают и кладут на тарелку из-под еды. 

10.  Сидя за столом, хлеб ножом не режут, а отламывают маленькие кусочки. При закуске, например, если это ветчина, не кладут ее на кусочек хлеба. Ветчину едят ножом и вилкой, небольшие кусочки хлеба можно намазать маслом. Когда едят паштет, отделяют кусочек вилкой. Намазывать его на хлеб можно только в семейном кругу. Когда едят суп - тарелку не наклоняют. Просто небольшое количество супа остается в тарелке. Ни во время еды, ни после нее, ложку на стол не кладут, оставляют ее в тарелке. Бульоны, супы, которые подают в чашках, пьют, не пользуясь ложкой.

11.  Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Ножом пользуются только для маринованной селедки. Если к рыбному блюду, поданы специальные приборы, лопатка и вилка, то лопатку берут в правую руку, а вилку в левую. Вилкой придерживают кусочек, лопаткой отделяют кости. Если подаются две вилки, то правая вилка используется для отделения костей, левой же отправляют кусочки рыбы в рот. Если на вашей тарелке окажется рыба целиком, то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе, съедают, потом отделяют позвоночник и косточки, откладывают в сторону, затем съедают вторую часть. 

12.  Птицу едят с помощью ножа и вилки.

13.  Мясо с овощами принято есть, не выпуская из рук ножа и вилки.

14.   Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке. Исключение, пожалуй, может составить такое блюдо, как "котлеты по-киевски". Особенность этого блюда заключается в том, что внутри котлеты находится масло, а сама котлета покрыта достаточно твердой корочкой из панировочных сухарей. Чтобы масло не брызнуло вам в лицо или на одежду, нужно аккуратно проткнуть корочку котлеты вилкой, а ножом, в правой руке, отрезать небольшой кусочек.

15.  Чтобы правильно есть фрукты, тоже требуются определенные навыки. Груши и яблоки предварительно разрезают ножом. Плод делят на четвертинки и после этого, взяв небольшой кусочек на вилку, счищают ножом кожицу. Затем кусок кладут на тарелку и едят с помощью ножа и вилки. В виде исключения можно очистить фрукт в руке. Однако, есть его следует, только с помощью столовых приборов. Веточку винограда отрезают и кладут на тарелку. Ягоды отщипывают пальцами. Дыню и арбуз режут на продолговатые куски и едят с тарелки с помощью столовых приборов, отрезая понемногу. Фруктовый салат подается в розетке или вазочке, есть его можно исключительно десертной ложкой. Косточки от ягод и фруктов выплевываются на ложечку и осторожно складываются на блюдце. Сливы разламывают пальцами, косточки остаются в тарелке. Очищенный банан едят с помощью ножа и вилки, аккуратно отрезая кусочки. Апельсин надо чистить, надрезая кожуру крестообразно, снимая ее и разделяя фрукт на дольки. Грейпфрут разрезается поперек. Сердцевину посыпают сахаром и едят десертной ложкой. Ананас нарезают кольцами. Едят вилкой и ножом, отделяя мякоть от кожуры. 

16.  За столом нужно сидеть, слегка наклонившись вперед и на всем сиденье, а не на его краешке. Разговаривая с соседом слева, не поворачиваться спиной к тому, кто сидит справа. Сидеть за столом нужно прямо, поворачивая при разговоре только голову. Ноги перед собой не вытягивают, а держат их вместе возле стула. На столе могут находиться кисти рук, но никак не локти. Локти по возможности прижаты к туловищу. Если едят только одной рукой, то вторая находится на столе. Пальцы сложены вместе. Сидя за столом, не критикуют то, что на столе, и тех, кто за ним сидит. Не следят за тем, кто сколько ест. В кушаньях не роются, а кладут в рот все подряд. Едят и пьют спокойно, бесшумно, не гримасничая. Рот не набивают пищей и слишком большими кусками. Жевать нужно с закрытым ртом. С полным ртом не разговаривают и не смеются. 

   
   
   

ЗНАКОМСТВА  

   
   
Яндекс.Метрика
Версия для мобильных | Версия для ПК
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА