НА САЙТЕ  

Сейчас 70 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

СТАТИСТИКА  

Пользователи
2
Материалы
1560
Количество просмотров материалов
3848664
   
   
   
Бесплатные шаблоны Joomla

Как и всякая другая обработка вещей, удаление пятен имеет свою последовательность и общие правила, которые необходимо помнить и соблюдать, иначе вместо одного пятна может образоваться несколько.

 

Перед выбором средства для работы, нужно, прежде всего, знать, чем испачкана вещь. Тут имеет значение и давность загрязнения: свежее пятно вывести значительно легче. Особенно это касается пятен от красного вина, фруктов и ягод. Застаревшие пятна от них зачастую не выводятся.

Перед тем как начать удалять загрязнение с ткани, необходимо выяснить действие пятно выводящего средства на ткань и ее окраску. Для этого средство испытывают на каком-либо незаметном месте, например внутреннем шве, под пояском или внутри кармана. Тампоном, смоченным подготовленным препаратом, обрабатывают маленький участок, чтобы проверить, не меняется ли под его действием цвет и структура ткани. Чтобы не испортить вещь, не следует применять крепкие растворы пятновыводителей. Если пятно сразу полностью не удаляется, то нужно повторить его обработку 2—3 раза, чередуя ее с промывкой.

При удалении пятен с шерсти и натурального шелка ни в коем случае нельзя употреблять щелочи и щелочные препараты, а с хлопчатобумажных и льняных тканей — кислоты и препараты, содержащие серную, соляную, азотную кислоту.

Для ацетатного шелка, других искусственных тканей нельзя употреблять уксусную кислоту и ацетон, другие пятновыводители, которые их растворяют. В домашних условиях для чистки одежды из этих тканей можно применять сильно концентрированный мыльный раствор. Синтетические ткани (капрон, нейлон и т. п.) боятся растворителей, особенно бензина и бензола.

Пятна следует выводить при хорошем освещении, лучше всего днем. Во время работы нужно к пятну с изнанки обязательно подкладывать небольшую дощечку, обтянутую в несколько слоев чистой белой хлопчатобумажной тканью или с подложенным тампоном из марли или ваты. Если у изделия имеется подкладка, ее нужно подпороть, а дощечку или тампон вставить между подкладкой и тканью. Чтобы при обработке на ткани не образовывались растеки, нужно вещи хорошо очистить от пыли: выбить или вычистить сначала сухой, а затем влажной щеткой.

Нежелательных при чистке «ореолов» (расплывчатые круги), которые образуются вокруг пятна под действием препарата, можно избежать. Для этого необходимо ткань вокруг пятна смочить водой или присыпать мелом, если вещь светлой окраски.

Удаление пятен с помощью растворителей всегда лучше производить с обратной стороны ткани. Это тоже устраняет образование «ореолов», которые трудно выводятся. «Ореолы» образуются и от неправильного втирания пятновыводящего средства. Пятно выводится только от краев к центру. Тереть надо легко, вращательными движениями до тех пор, пока пятно не исчезнет.

Чистой ткани вокруг пятна желательно не касаться пятновыводящим средством. При выведении небольших пятен лучше пользоваться капельницей или заостренной палочкой.

 

И еще одно правило: все средства для химической обработки тканей и предметов домашнего обихода нужно хранить далеко от источников огня, в местах, недоступных для детей. И само собой разумеется, что строгое соблюдение правил применения пятновыводителей, указанных в инструкции, гарантирует вам отличное качество чистки.

   
   
   

ЗНАКОМСТВА  

   
   
Яндекс.Метрика
Версия для мобильных | Версия для ПК
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА