НА САЙТЕ  

Сейчас 187 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

СТАТИСТИКА  

Пользователи
2
Материалы
1560
Количество просмотров материалов
3834514
   
   
   
Шаблоны Joomla 3 тут

Каковы основные уровни управления стрессом? Чтобы получить более наглядный ответ на этот вопрос, давайте представим себе «дерево стресса». Как и всякое дерево, оно имеет корни, ствол и крону.

Это вредное дерево. Его листья — симптомы стресса, плоды — болезни, к которым приводит стресс. Симптоматический уровень помощи при стрессе дает быстрые, но крайне нестойкие результаты. Если ствол дерева и его корневая система не затрагиваются, то на месте одного сорванного листа вскоре появляется другой, и все нужно начинать заново.

Ствол дерева стресса — это напряжение (психологическое и физиологическое). Ствол дерева появляется из корней, на нем держится крона. Точно так же, напряжение формируется причинами стресса и служит основой для разнообразных симптомов стресса.

Существуют разные способы борьбы с напряжением. Наиболее эффективным является релаксационный тренинг по методу Эдмунда Джейкобсона. Данный тренинг является одной из методик поведенческой психотерапии и успешно используется во всем мире на протяжении последних 80 лет. Корни — причины стресса, или стрессоры. Стрессоры можно разделить на две группы: физиологические и психологические.

Такие факторы, как слишком высокая или слишком низкая температура, резкое изменение атмосферного давления, геомагнитная буря, вирус гриппа, недостаток кислорода и подобные, воздействуют на организм, даже если они не осознаются.

И, поскольку они нарушают существующее в организме равновесие, они вызывают стресс, который необходим для адаптации к изменениям. Каждый раз, когда мы осознаем, что мы имеем не то, что хочется, каждый раз, когда мы расцениваем какую-либо ситуацию как угрожающую нашему благополучию или самооценке, мы запускаем в своем организме стрессовую реакцию. Психологический стрессор всегда состоит из двух частей:

1.         Ситуации, вызывающей стресс.

2.         Отношения человека к этой ситуации.

Достаточно устранить любую из составляющих, чтобы причина стресса перестала действовать. Конечно, если есть такая возможность, лучше избавиться от ситуации, вызывающей стресс. Но это далеко не всегда возможно. В таких случаях наилучшим вариантом является изменение отношения к проблеме. Большую помощь в этом могут оказать техники рационально-эмотивной (когнитивной) психотерапии.

Итак, существуют три основных уровня управления стрессом: нейтрализация симптомов, уменьшение напряжения, устранение причин. Первый уровень — самый легкий и дает наименее стабильные результаты, последний — наиболее трудоемкий, но зато и наиболее надежный.

Как правильно организовать работу во избежание стресса

Три гвоздя — как организовать работу, чтобы избежать стресса. Один из моих учителей как-то к случаю вспомнил забавную историю. Много лет назад, еще в семидесятые годы, он каким-то образом пересекался по работе с директором крупного оборонного центра, под руководством которого находилось несколько научных институтов, а также заводов, претворявших в жизнь новые разработки. Так как оборонной промышленности в те годы вообще уделялось изрядное внимание, то партия и правительство считали своим долгом неустанно выдавать бедному директору все новые и новые указания, беспрерывно уточняя или просто меняя план работ. Каждые несколько часов ему звонили «сверху» и радовали новыми идеями: что еще надо разработать, внедрить или хотя бы улучшить. Причем, конечно же, срочно, немедленно, в первую очередь и бросив все другие дела.

Хотя при таком подходе организовать работу было невозможно в принципе, от бедного директора еще и требовали результата... Но руководитель всего этого бардака был человек действительно умный, и, подумав, он нашел способ справиться с валящимся на него потоком указаний. Он вызвал столяра и сказал, что сейчас они будут делать новый и очень продвинутый органайзер. После чего попросил забить посреди своего рабочего стола три самых больших гвоздя.

Принцип действия этого прогрессивного устройства был крайне прост. Когда раздавался очередной звонок, директор внимательно выслушивал очередную гениальную идею, пришедшую в очередную партийную голову, и заверял руководство, что все силы будут немедленно брошены на ее решение. После чего записывал все на бумажку и надевал ее на первый гвоздь. Если правительство вдруг вспоминало про эту свою идею еще раз и звонило узнать, как продвигаются дела, директор сообщал, что лучшие силы брошены, кульманы трещат и карандаши крошатся от напряжения, коллектив сливается в едином трудовом порыве и скоро все будет исполнено. После чего он снимал бумажку с первого гвоздя и надевал на второй, а затем выяснял с начальниками отделов, какое из подразделений в принципе могло бы этим заняться. И только если начальство в третий раз вспоминало свою блестящую идею, бумажка удостаивалась перенесения на третий гвоздь, а работа — выполнения.

По оценке директора, эта высокая честь выпадала примерно одной бумажке из двухсот. Случайно получилось, что я знаю многих людей, работавших на этом оборонном центре в те годы. Большинство из них считали свое руководство в целом и этого человека в частности полными идиотами, совершенно не способными организовать работу и только мешающими довести до конца хоть что-то. Но это так, к слову, про то, что такое слава мира и как она проходит. А вообще-то я про гениальный принцип третьего гвоздя, который можно использовать и нормальным людям в обычной жизни.

Как известно, одним из важнейших стрессогенных факторов современного человека является именно огромный поток дел: их много, они валятся на наши бедные головы как из рога изобилия, и не задохнуться в этом потоке крайне сложно. Написана масса статей, посвященных тому, как лучше организовать выполнение части этих дел и как отвлечься от остального, которое так и не будет сделано. Все правильно, и я тоже хочу как-нибудь добавить к этому несколько строчек.

Но сегодня я о другом. Когда вы напряжены до предела, собраны максимально, а сделать все дела все равно ну никак не удается — попробуйте использовать метод умного директора. Запишите все свои дела на бумажки и разложите на кучки. В первую — все вообще. Во вторую переложите из первой только наиболее важные, и в свободную минутку подумайте, как их лучше выполнить. А в третью отправьте только совсем уж неотложные. С нее и начнете. Такой подход поможет отделить важное от необходимого, а заодно снизит стресс, потому что самые страшные обязательства будут все-таки выполняться, а не просто бесконечно висеть над вами, как дамоклов меч. Не забудьте, кстати, внести в список необходимость отдохнуть, а также все то, чего вам просто хочется.

 

По материалам книги «Стресс. Тонкости, хитрости и секреты» Юрия Васильевича Татуры

   
   
   

ЗНАКОМСТВА  

   
   
Яндекс.Метрика
Версия для мобильных | Версия для ПК
© Alpha4.ru - 2011 г. ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ МАТЕРИАЛОВ И СТАТЕЙ ССЫЛКА НА САЙТ, СТАТЬЮ И АВТОРА - ОБЯЗАТЕЛЬНА